Resep Soto dari Berbagai Daerah di Indonesia

Resep Soto Ayam Kuah Bening, Enak Banget | Resep yummy banget, mudah dan  cepat dibikin

Salah satu makanan Indonesia yang cukup mudah untuk kita temukan adalah soto. Soto ini punya berbagai jenis, cita rasa dari makanan ini juga tidak bisa kita ragukan lagi. Setiap daerah yang ada di Indonesia memiliki resep dan cara masak yang beda. Pada kesempatan kali ini yuk kita lihat beberapa jenis resep soto yang ada di Indonesia:

Soto Ayam Bening

Bahan:

  • daging ayam 500 gram
  • kol 300 gram, iris-iris tipis
  • tauge 250 gram yang pendek dan keriting
  • soun 75 gram, rendam dengan air panas (sesuai selera)
  • daun salam 4 lembar
  • daun jeruk 4 lembar
  • daun bawang 4 batang
  • telur rebus 4 butir
  • serai 3 batang
  • lengkuas 3 cm
  • tomat 3 buah, iris-iris
  • seledri 2 batang
  • air 2 L
  • bawang goreng
  • bawang putih 7 siung
  • kemiri 6 butir
  • bawang merah 4 siung
  • garam 3 sdt
  • jahe 2 ruas
  • kunyit 2 ruas
  • merica 1 sdt

Cara membuat:

  • Masak bumbu yang sudah di halukan hingga wangi
  • Rebus daging ayam kemudian masukan bumbu yang sudah di haluskan, jika sudah angkat daging ayam yang sudah di rebus, pisahkan daging ayam dengan tulang dan suwir sesuai selera
  • Masukan lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk dan masak sampai daging ayam empuk
  • Masukan gula dan juga garam kedalam kaldu ayam sisa rebusan sebelumnya
  • Masukan dan bawang dan didihkan lagi kuah soto buatan Anda sebelum dihidangkan

Soto Ayam Lamongan

  • Bahan:
  • ayam kampung 1 ekor
  • krupuk udang 1/4 kg (sebagai bahan untuk koya)
  • telur 1/2 kg
  • kecambah 1/4 kg
  • soun 1/4 kg
  • kol 1/4 kg
  • kentang 1/4 kg
  • daun seledri 1 ikat
  • jeruk nipis 6 buah
  • bawang putih 10 siung
  • bawang merah 6 siung
  • daun jeruk 5 lembar
  • daun salam 5 lembar
  • kemiri 4 biji
  • daun bawang 3-4 batang
  • 2-3 batang daun sereh
  • lada 1 sdt
  • ketumbar 1 sdt
  • Kunyit 1 jempol tangan
  • Jahe 1 jari telunjuk
  • Lengkuas 1 ujung jempol
  • garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus daging ayam dengan air
  • Haluskan bumbu soto
  • Jika bumbu sudah di haluskan masak bumbu dengan sedikit minyak
  • Masukan bumbu yang sudah di masak ke dalam daging ayam yang sudah matang, bumbui dengan menamahkan gula pasir, gara, dan daun bawang
  • Angkat daging ayam kemudian tiriskan
  • Rebus telur ayam
  • Rebus kecambah
  • Siram soun dengan air panas, tiriskan
  • Kupas kentang, potong tipis kemudian di goreng hingga kering
  • Goreng kerupuk udang kemudian di haluskan
  • Potong seledri kecil- kecil
  • Kupas terur yang sudah di rebus
  • Suwir daging ayam yang sudah matang
  • Rebus cabe rawit dan bawang putih
  • Haluskan cabe rawit dan bawang putih sambil di tambahkan garam
  • Siapkan mangkok lalu tata nasi soun, ayam suwir, telur, seledri dan touge.
  • Terakhir masukan kentang goreng, koya, bawang goreng, sambal, dan air perasan jeruk nipis

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *