
Aneka resep lauk pauk sederhana menjadi makanan yang sering kali dibuat oleh ibu rumah tangga. Jika kamu juga sering menginjakkan kaki di dapur tentunya sudah akrab dengan beberapa lauk pauk sederhana ini.
Aneka lauk pauk sederhana ini juga sering dijadikan makanan pendamping sayur – sayuran, seperti salah satunya sayur lodeh yang memang paling sedap disantap dengan nasi hangat dan tentunya makanan pendamping berupa lauk pauk.
Lantas, lauk pauk sederhana apa saja yang cocok menjadi makanan pendamping sayur lodeh? Berikut 4 resepnya yang bisa kamu coba sendiri di rumah.
Resep Telur Dadar Pedas
Bahan – Bahan :
- Telur 3 butir
- Cabai rawit 10 buah, diiris – iris
- Cabai merah 2 buah, diiris – iris
- Bawang merah 2 siung, diiris – iris
- Daun bawang ½ batang, diiris – iris
- Garam dan lada putih bubuk
Cara Membuat :
- Ambil wadah lalu pecahkan telur. Tambahkan semua irisan lalu beri garam dan lada putih bubuk, kocok telur hingga mengembang.
- Panaskan minyak di wajan. Setelah panas, masukkan telur dan masak kedua sisinya diatas api sedang hingga kecokelatan.
- Setelah kecokelatan dan matang, matikan kompor.
Resep Tempe Goreng Ketumbar
Bahan – Bahan :
- Tempe 1 papan, iris – iris tipis
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Bahan Bumbu Halus :
- Bawang putih 3 siung
- Ketumbar butiran 1 sdt
- Garam 2 sdt
- Kaldu jamur bubuk 2 sdt
Cara Membuat :
- Langkah pertama, campurkan bumbu halus dengan air secukupnya, lalu aduk merata.
- Selanjutnya, rendam tempe di dalam air bumbu kurang lebih 30 menit.
- Panaskan minyak di wajan, lalu goreng tempe diatas api sedang cenderung kecil sampai kuning keemasan.
- Angkat, dan tempe goreng ketumbar siap menjadi pendamping sayur lodeh.
Resep Tahu Krispi
Bahan – Bahan :
- Tahu putih 12 buah, masing – masing tahu dipotong menjadi 4 bagian
- Tepung terigu 50 gr
- Tepung tapioka atau maizena 1 sdm
- Garam 1 sdt
- Merica bubuk ¼ sdt
- Baking powder 1 sdt
- Kaldu bubuk ½ sdt
- Air 300 ml
- Minyak goreng
Cara Membuat :
- Ambil wadah. Campurkan terigu dengan tapioka, garam, baking powder, merica bubuk, kaldu bubuk, dan air, aduk merata.
- Masukkan potongan tahu ke dalam adonan, diamkan sebentar, lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan banyak minyak di wajan. Setelah benar – benar panas, masukkan potongan tahu lalu goreng hingga kering.
- Selanjutnya tambahkan sisa adonan, lalu aduk hingga adonan menempel ke tahu dan menjadi kering, lakukan 2 hingga 3 kali.
- Angkat, dan tahu krispi siap disajikan.
Resep Udang Goreng Tepung
Bahan – Bahan :
- Udang
- Jeruk nipis
- Tepung terigu 5 sdm
- Maizena 1 sdm
- Tepung bumbu 1 sdm
Cara Membuat :
- Langkah pertama, beri udang dengan perasan air jeruk nipis, kemudian biarkan selama 15 menit.
- Selanjutnya mencampurkan tepung, sebagian tepung kemudian dicampurkan dengan air es hingga menjadi adonan.
- Setelah itu, masukkan udang ke adonan tepung basah kemudian balurkan ke tepung kering.
- Goreng udang dengan minyak panas hingga berwarna kecokelatan.
- Sajikan udang goreng tepung.